• Elternausschuss
  • Ferienplan
  • Kita-Menüplan
  • Der Elternausschuss stellt sich vor

Der Elternausschuss ist ein Bindeglied zwischen Elternschaft und Erzieher/innen, Leitungsteam und Trägerverein. Seine Hauptaufgabe ist es, bei allen die Kita betreffenden wesentlichen Entscheidungen beratend tätig zu sein. Die Zusammenarbeit zwischen Eltern und Kita soll so verbessert und gefördert werden. Er ist Ansprechpartner bei Problemen im Kita-Alltag, Anlaufstelle für Kritik und Anregungen, die das Wohl der Kinder und das Klima in der Kita verbessern können, und Vertreter der Elterninteressen gegenüber der Kita-Leitung sowie dem Träger der Einrichtung. Außerdem organisiert der Elternausschuss die jährliche Maiwanderung, die gemeinsam mit den freiwilligen Ganztagsschulen stattfindet, beteiligt sich an den Kita-Veranstaltungen und initiiert eigene Aktivitäten für unsere Kinder.

Der Elternausschuss setzt sich aus jeweils einem Vertreter und einem Stellvertreter pro Kita-Gruppe zusammen. Alle zwei Jahre stimmen die Eltern im Herbst - meistens im Rahmen eines Elternnachmittags in ihrer Gruppe - darüber ab, wer aus ihrer Mitte ihre Interessen vertreten soll. Diese Wahl gilt für zwei Jahre.

Die Treffen des Elternausschusses finden unregelmäßig statt, die aktuellen Termine werden aber per Aushang bekanntgegeben. Treffpunkt ist dabei meist das Untergeschoss der Kita (Atelier).

In den Sitzungen informiert die Kita-Leitung über Aktuelles, Neuerungen, laufende und geplante Projekte und ggf. über auftretende Probleme. Themen sind beispielsweise die Veranschlagung der Elternbeiträge, Maßnahmen der Zusammenarbeit zwischen Kita und Grundschule, wichtige organisatorische und personelle oder auch geplante bauliche Veränderungen. Die Eltern haben Gelegenheit, Ideen und Anregungen, aber auch Bedürfnisse und Probleme zu äußern. Wer nicht selbst kommen kann, kann den Elternvertretern gerne seine Anliegen mit auf den Weg geben. Gemeinsam arbeiten wir daran, alle Bedingungen für die Betreuung und Erziehung unserer Kinder immer weiter zu verbessern.

Alle Eltern sind herzlich eingeladen, an unseren Sitzungen teilzunehmen. Wir freuen uns über jeden, der sich informieren und mit uns gemeinsam diskutieren möchte. Die Teilnahme an den Sitzungen zählt als Elternarbeit.

Elternausschuss 2016-2018:

Vorsitz:

Kerstin Tischendorf

Matthias Balzert

Der Elternausschuss ist erreichbar unter: elternausschuss@kitapuettlingen.de